中日文化センター講演「台湾グルメ ~食文化から見る台湾の魅力」

(2016年07月02日)

2016年7月2日、名古屋の栄中日カルチャーセンターで講演をさせていただきました。

今回は「食文化から見る台湾の魅力」というお題で、
台湾グルメのネタをお話ししました。
意外にも台湾の食について講演する機会は多くないので、
私自身、楽しくお話しができました。
http://www.katakura.net/xoops/html/modules/wordpress/index.php?p=2137

リクエストがありましたので、以下に少しだけ話題にしたネタを記します。

★まずは考えたい「中華料理」の常識非常識

中国の料理に「4000年の歴史」はあるか
宋は「羊高豚低」の時代。それを嘆いた蘇軾(蘇東坡)が東坡肉を考案した。
北京ダックの歴史はいつから?
中国や香港、東南アジアに「中華料理」という言葉は存在するか?
接待では使われない四川料理
台湾で上海料理に人気が集まる理由
鼎泰豊の小籠包はどこの料理か?

★興味の台湾美食秘話

どの町に行っても名物がある
台南人(府城人)のグルメ魂
日本料理レストランに変化の兆し
「日式料理」を考える
レストランで最も儲かる料理は何?
http://www.katakura.net/xoops/html/modules/wordpress/index.php?p=2211

ありがとうございました!

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