【中部大学】「海藻のアオサに、抗体を増やす効果がある。」(批判を受け、後に記事を削除)

(2020年02月25日)

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海藻のアオサに
ヒトコロナウイルスの抗体を
増やす効果があることが、

中部大学生命健康科学部の河原敏男教授、
中部大学大学院工学研究科の林京子客員教授、
化学薬品メーカー・江南化工、
海藻の健康効果を研究するラムナン研究所

の共同研究で分かった。

研究グループは
新型肺炎を引き起こしている新型コロナウイルスに
効果があると期待している。

中部大学によると、
ウイルスは
遺伝子として
DNA(デオキシリボ核酸)か
RNA(リボ核酸)のいずれかを持ち、
生きた細胞に寄生して増殖する。

表面を
エンベロープと呼ばれる
たん白質や脂肪の膜で覆ったタイプと
覆わないタイプに分けられるが、
ヒトコロナウイルスや新型コロナウイルス、
A型インフルエンザウイルスなどは
エンベロープとRNAを持つことで共通する。

ヒトコロナウイルスの感染実験に
使用できる動物がいないことから、
研究グループは
エンベロープとRNAを持つ
A型インフルエンザウイルスを
マウスに感染させ、
アオサに含まれるラムナン硫酸の効果を調べた。

その結果、
3日後にウイルス量が半減し、
抗体量が
何も与えないマウスに比べて
7日で約1.5倍、
14日で約2.3倍になったことが分かった。

https://univ-journal.jp/30640/?show_more=1

メルカリでは
「コロナウイルス対策に!」として
転売がはじまったほか、

SNS上には、
一部のスーパーで
アオサが売り切れた様子がアップされている。

一方、
研究結果や「効果に期待」というリリースに
疑義を示す声が相次いでいた。

海藻のアオサが
新型コロナウイルス(COVID-19)を
抑制する効果に期待ーー?

そんな「研究結果」を
中部大学(愛知県)が公表した。

これを受け、アオサが売り切れたり、
メルカリで転売されたりするなどの事態に。

一方で、
研究そのものに疑問を投げかける声や批判も相次ぎ、
大学側は「意図した内容と違った」
としてプレスリリースを削除した。

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/unknown-cause-china-14

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