熟成と非熟成の成分分析

(2021年12月08日)

dot science株式会社様と共同で熟成と非熟成の成分分析を行いました。

入ってる物がすべて一緒で、焼き時間、温度も一緒のものが
熟成により変化したかを成分分析により数値で証明しました。

粉無しのグルテンフリーでチーズケーキを作りたい思い
粘性を上げる為に熟成にたどりつきました。

熟成で味が変化すると言っても伝わらないと思い成分分析を行いました。

旨味が2倍、粘性が8倍、水分量が0.7倍とかなり驚くデータが出ました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000039.000030481.html

成分分析を行ったからといって美味しくなるわけではないですし、
熟成と非熟成でどちらが美味しいという為でもないです。

熟成は甘さ含め奥行が出て、ねっとりも他にはない商品になっています。
非熟成はクリーム感、フレッシュ感があると言われます。

合うお酒や、飲み物も違うと言われます。

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